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[ramen-ml:00068] Re: はじめまして。
- Subject: [ramen-ml:00068] Re: はじめまして。
- Date: Fri, 11 Jun 1999 12:55:52 +0900
宮本さん、こんにちわ。よしだと申します。
こちらこそ宜しくお願いします。
Naoki Miyamoto さんは書きました:
>宮 本 @浦和太田窪です。
>[ラーメン得意技]
> その1.東北地方の個人経営店
> 喜多方、米沢、山形などでの食べ歩き経験は豊富。行列はちょっと苦手な
> ので、比較的マイナーな個人店が守備範囲。
> その2.近畿地方のチェーン店
> 特に京都出身のチェーンがひいき。天下一品はもちろん、横綱ラーメンや
> 第一旭など。
> その3.九州系とんこつ専門店
> 九州にはあまり足を運んだことがありませんが、とんこつラーメンは大好
> き。でも「替え玉って何ですか」と聞かれるお店はちょっとツライかな。
かなりいろいろ行かれているようですね。
私も日本全国行っていますが、ここでmy best 3を。
1.一風堂博多大名本店
2.神くら(くらの漢字忘れました)
3.ラーメン吉丸
1.3のみトンコツ、2はどちらかといえば醤油系です。
以下各店紹介
1.本店は九州ですが、関東では高田馬場、恵比寿、横浜ラーメン博物館にもあります。
九州では夕飯として2杯目だったのですが、すごくおいしかったです。
あれが一杯目だったら...
他の店にないトンコツの味として、「赤丸新味」というものでは味噌のかたまりが
入っているのですが、これをちょっと溶かすだけでスープ七変化!
いろいろな味に変化し、こんなに変化するスープはなかなかありません。
もちろん味噌なしでもおいしいです。麺もおいしい。
それを期待しつつ高田馬場で食べたのですが、全くの別物。
まず、スープが薄い、味がない、麺はそこそこだったと思います。
やっぱり九州に行かないとあの味にはたどりつけないのだろうか?
2.これは大阪の道頓堀にある店なのですが、すさまじい量のきゃべつからだしを取ります。
このキャベツから出るだしは創業者しか出来ず、弟子も含めて一切そのやり方は知りません。
おもしろい味のラーメンですが、この味は他のどの店でも食べたことがありません。
もちろんおいしいです。
ちなみに隣の洋服屋と裁判中です。
(客待ちの多さ&ラーメンのにおいが洋服に染み付くだそうで...)
3.埼玉の鶴ヶ島の川鶴団地ないにあるラーメン屋。
これを食べるまで、私は醤油ラーメン派でしたが、これを食べて変わりました。
とにかくあの背油をガリガリやって濃くなったスープがおいしーーーーーーーーーー!!!
なお、 これを食べると必ず下痢するという伝説があります。
けど、やめられない、止まらない状態にきっとなること請け合いです。
ここは当社ラーメンミシュラン全員お勧めのお店です。
あとは皆さんコメントをは>all
ではでは。
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